Негосударственное общеобразовательное учреждение - комплекс, школа полного дня
Лицей Исток
Основан в 1996-м году

Великая Победа

В Москве, возле Кремля, прямо в Александровском саду находится архитектурный мемориал Могила Неизвестного солдата. На надгробье памятник в виде боевого знамени, на котором лежит солдатская каска и лавровая ветка.

В центре мемориального ансамбля находится ниша, на которой написано «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (С. В. Михалков) из лабрадорита с бронзовой звездой, в центре которой круглосуточно пылает Вечный огонь славы.

Налево от могилы — стена из кварцита, на которой написано: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945»; направо — аллея из гранита с блоками из порфира красного цвета. На блоках написаны города-герои и изображения медали «Золотая Звезда». В каждом блоке находятся земля городов-героев.

Вот список городов-героев, указанных на аллее: Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь, Минск, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск. Во славу городов воинской славы, направо от аллеи, расположена гранитная стела. Она являет собой блок на постаменте, похожий на блоки аллеи. Его длина 10 метров. Здесь указано 27 городов: "Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону".

Так увековечен народный героизм, добывший Великую Победу, которую мы празднуем 9 мая.