Пожарная безопасность
ПАМЯТКА
школьнику о действиях в случае возникновения пожара
1. При обнаружении признаков пожара сообщите об этом взрослым, позвоните по телефону 01 (112 с мобильного) и назовите адрес, где вы находитесь.
2. Если Вы один в здании, и с Вами находятся младшие дети, успокойте их и выведите из здания.
3. При перемещении закройте двери в помещение, в котором произошел пожар.
4. Если комнаты задымлены, передвигайтесь к выходу ползком по полу, внизу над полом остается кислород.
5. Если огонь отрезал Вам путь к выходу, выйдете на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите о помощи. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы Вас услышали люди.
6. Если есть возможность, заполните ванну водой, найдите трубку чтобы дышать и погрузитесь в воду.
7. В задымленном помещении дышите через ткань намоченную водой.
8. При загорании на Вас одежды не пытайтесь бежать (горение будет еще сильнее) снимите быстро с себя одежду, бросьте ее в безопасное место, потушите. Если одежду быстро снять невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, покрывалом), или упадите на пол, землю и вращайтесь чтобы зажать пламя и затушить его. Так же можно потушить быстро одежду на другом человеке.
9. При пожаре в любом помещении, если Вы не можете выйти, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам, при обрушении это наиболее безопасное место.
10. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРАХ
Наберите номер службы спасения. Отчётливо назовите ваш адрес и где вы находитесь (цех, отдел, объект). Кратко объясните причину вызова (пожар в системе вентиляции, горит склад хлопка). Запомните: подробный адрес + краткая причина вызова = быстрая помощь.
Немедленно сообщите о пожаре руководству и дежурным службам объекта.
Постарайтесь остановить работу систем вентиляции. Проверьте включение в действие автоматических систем пожаротушения. Прекратите производственные работы в здании.
До прибытия профессиональной пожарной бригады приступайте, по возможности, к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения.
Существует два распространенных варианта поведения при пожарах: когда из здания при пожаре ещё можно выйти, и когда эвакуация обычным путём уже невозможна.
Прежде всего, следует определить для себя, выходить или не выходить.
Если огонь не в вашем помещении, то прежде чем открыть дверь и выйти, убедитесь, что за дверью нет большого пожара.
Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость не менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения. В спокойной обстановке определите в своём отделе: сколько это 10 метров?
Если вы решились пробежать через задымлённое пространство, задержав дыхание и хорошо представляя себе выход на улицу, учтите, что в темноте можно зацепиться за что-то одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие.
Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу, то:
- скорее уходите, ничего не ищите и не собирайте;
- ни в коем случае не пользуйтесь лифтом;
- по возможности попутно отключите напряжение;
- по пути за собой плотно закройте двери, чтобы преградить дорогу огню. Это даст возможность другим людям покинуть опасную зону или организовать тушение первичными средствами пожаротушения;
- если дыма много, то плотно закройте дыхательные пути хлопчатобумажной тканью. Постарайтесь её увлажнить. Но это не спасёт от отравления угарным газом;
- если вы вышли из здания незамеченными (через кровлю или наружную пожарную лестницу на стене сооружения), то обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, должностным лицам, в целях предупреждения ненужного риска при ваших поисках.
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- не поддавайтесь панике;
- проверьте, существует ли возможность выйти на крышу или пройти через соседний балкон или технический выступ;
- постарайтесь надёжно загерметизировать своё помещение. Для этого плотно закройте дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды и плотно заткните щели в двери. Закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия – во избежание тяги из коридора;
- если есть вода, постоянно смачивайте дверь;
- если есть телефон, звоните по «01», даже если вы туда уже звонили, и даже если видите подъехавшие пожарные автомобили. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы отрезаны огнём;
- если нет ощущения удушья, помутнения сознания, то старайтесь не разбивать и не открывать окно. Иначе помещение быстро наполниться дымом и даже у распахнутого окна нечем будет дышать. Благодаря тяге вслед за дымом проникнет пламя. Пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому придётся из него прыгать»;
- постарайтесь привлечь внимание людей. Можно вывесить из форточки (не распахивая её!) большой яркий кусок ткани, написать подручными средствами (губной помадой) во всё стекло «SOS» или «!»;
- если вы чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация критическая, свяжите полосы из штор в крепкие узлы, закрепите их за стационарную конструкцию (батарею отопления), но не за оконную раму и спускайтесь.
Не теряйте головы, не сейте панику.
Закройте свою дверь, она защитит вас.
Законопатьте вашу дверь мокрыми тряпками.
Будьте терпеливы, ждите прибытия пожарных.
Не пытайтесь спастись по задымлённой лестнице.
Не прыгайте в окно – это верная смерть.
Увлажняйте дверь.
Дайте знать в окно о своём присутствии.
Если помещение заполнено дымом, опуститесь на пол.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОЖАРАХ
Если огонь охватил человека – помешайте ему бежать, так как это усилит пламя. Заставьте его лечь на пол (при необходимости сделайте подножку). Накройте его пальто или одеялом, защитив, прежде всего голову. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.
Во время пожара в атмосфере горящего помещения образуется множество токсичных газообразных веществ. Из них наиболее опасны угарный газ (СО, окись углерода) и углекислый газ (СО2, двуокись углерода).
Пострадавшего от угара нужно вынести на свежий воздух, освободить его от одежды, стесняющей дыхание. До прибытия медицинской помощи проводить искусственное дыхание и растирание тела.
Различают 4 степени ожогов: 1 – покраснение кожи (поражён её верхний слой), 2 – образование пузырей, 3 – омертвление всей толщи кожи, 4 – обугливание тканей.
Тяжесть ожога определяет площадь поражённого участка независимо от степени повреждения. Ожог, занимающий свыше 10% общей поверхности тела, считается тяжёлым, а свыше 40% - опасным для жизни. Исход ожога зависит также от возраста пострадавшего: прогнозы выживания гораздо ниже для детей и стариков.
Что делать в случае ожога? Ничего! Не нужно забывать, что огонь оказывает очищающее и асептическое действие. Избегайте всякого прикосновения к поражённому участку, не прикладывайте ни мази, ни повязки. Никогда не прокалывайте пузыри!
Пострадавший от ожога часто находится в шоковом состоянии. Он должен оставаться в лежачем положении. Ткани одежды, приклеившиеся к коже, образуют асептическую повязку, не дотрагивайтесь до неё.
В любом случае вызовите квалифицированную медицинскую помощь.